Новости
Сектор национальной и иностранной литературы центральной библиотеки Златоуста отметил 25-летие
Поздравить с юбилеем пришли почетные гости и благодарные читатели.Уже четверть века в центральной городской библиотеке Златоуста работает сектор книг на татарском и башкирском языке.
— Фонд формировался по инициативе общественника, хирурга, краеведа Ахмета Даушева. К моменту открытия сектора фонд составлял 1650 экземляров книг на татарском и башкирском языках, которые подарили библиотеки городов Уфы, Челябинска, Набережные Челнов и читатели сектора, — делает экскурс в историю Ирина Азина, заместитель директора библиотеки. — В 1991 году впервые организовали встречу с читателями сектора, на которой Ахмет Даушев с увлечением рассказывал о своей личной коллекции, в которую входили книги-альбомы, книги-малютки, книги и на родном, и русском языках, это было удивительно, ведь на тот момент книги были дефицитом. Он мечтал, чтобы люди не забывали свой родной язык, читали литературу. И сегодня его мечты и стремления стали основой деятельности сектора национальной и иностранной литературы.
В 1993 году фонд сектора пополнился книгами и учебными пособиями на английском, французском языках. Читатели также изучают японский, латинский, испанский, итальянский, китайский, корейский языки.
При секторе работает литературный национальный клуб «Китап», где изучают обычаи, традиции, язык татарского народа. Не прерываются тесные связи с творческими организациями города: татаро-башкирским культурным центром «НУХ», ансамблем «Сандугач», ВОС и ансамблем «Чулпан».
Заведует сектором Валя Загидуллина. Свои поздравления коллективу адресовал глава Златоуста Вячеслав Жилин. «Вы вносите весомый вклад в развитие библиотечного дела, духовное и культурное просвещение, возрождение и сохранение национальной культуры, языка, традиций и обычаев, оказываете неоценимую помощь читателям в изучении татарского и башкирского языков», — отметил градоначальник и пожелал сотрудникам сектора, чтобы работа всегда доставляла только радость, а все добрые начинания претворялись в жизнь