Новости
«Идем в Вебландию»: златоустовские библиотеки поддержали всероссийскую акцию
Читатели и библиотекари Златоуста впервые стали участниками флешмоба, проводимого под эгидой Российской государственной детской библиотеки.
Юные читатели от 5 до 14 лет, их родители и руководители детского чтения, получая консультации у специалистов библиотек, совершили уникальное путешествие по безопасным интернет-ресурсам портала «ВебЛандия». Охватив организованные и неорганизованные группы читателей, златоустовские библиотекари показали им возможности поиска информации в глобальной сети. С помощью интернет-турниров, библиотечных уроков, игр, индивидуальных консультаций юные интернет-сёрферы учились бороздить просторы интернета.
Как рассказали в медиацентре центральной городской библиотеки, активными пользователями «ВебЛандии» стали 326 златоустовца, которые совершили 152 выхода в открытый интернет.
Необычно прошел интернет-турнир «вебландеров» в информационно-библиографическом отделе центральной библиотеки. Ребятам было предложено 14 блоков с вопросами. Каждый блок соответствовал разделам портала «ВебЛандия» («История и биография», «Игры и развлечения», «Искусство», «Литература и лингвистика» и др.). Участники мероприятия разделились на две команды по три человека и сами, в произвольном порядке, выбирали раздел портала, а потом выполняли задания, разработанные по сайтам этих разделов. Победившая команда получила звание «Знатоки ВебЛандии» и призы.
Сотрудники центральной детской библиотеки для третьеклассников школы № 90 провели традиционный, но в то же время необычный, урок внеклассного чтения, посвященный Борису Заходеру. С помощью портала «ВебЛандия» детям показали самый эффективный и увлекательный поиск информации о писателе. Ключевые слова «детский писатель Б. Заходер» дали 50 ссылок именно на сайты, которые считаются безопасными для детей. Результатом данного урока были выводы самих детей: теперь можно себя обезопасить от опеки родителей, если свой выход в интернет начинать с «ВебЛандии».
В в детской библиотеке № 10 для второклассников 35-й школы был проведён информационный урок «Безопасность в сети». В ходе мероприятия дети побывали на сайте «Безопасность – это важно» и познакомились с его ведущим – Сеней.
Обзор «Вместе весело шагать по …просторам интернета» в библиотеке № 15 проведён для юных учащихся православной школы и их преподавателей. И ребята, и взрослые по достоинству оценили труд составителей сервиса детской и подростковой веблиографии.
Интерактивное занятие «Первые уроки этикета» прошло в библиотеке №12, в ходе которого Добрый волшебник рассказал о Главной детской библиотеке страны и его интересном портале «Вебландия». Посмотрели, научились и сами попробовали найти информацию!
Поскольку доступ на портал «Вебландия» в этот день осуществлялся с баннера, размещённого на официальном сайте централизованной библиотечной системы Златоуста, сотрудники медиацентра центральной библиотеки проводили виртуальную экскурсию и по нему. Библиотекари рассказывали о грядущем 120-летнем юбилее центральной городской библиотеки, демонстрировали возможности книжного фонда в разделе «Библиотекарь рекомендует детям». Таким образом, произошло своеобразное объединение традиционных книжных и современных интернет-источников знаний.
Читатели библиотеки №7 с увлечением заходили на детские сайты портала, слушали аудио сказки, учились рисовать по схемам, играли в интеллектуальные игры, русские шашки. Кадетам из 38-й школы особенно понравились раскраски про танки и корабли, которые они раскрашивали в библиотеке. Девочки занимались рукоделием и изучали, как сделать подарки маме на 8 Марта. Всем участникам флешмоба понравилось это увлекательное путешествие, так как в этот день библиотека превратилась в творческую мастерскую благодаря порталу «ВебЛандия».
Для справки: Портал «ВебЛандия», размещённый на официальном сайте российской государственной детской библиотеки, действует уже несколько лет и представляет собой подборку лучших сайтов для детей различной тематики. Данный проект призван помочь ребятам найти полезную информацию в интернете и обезопасить их от вредных ресурсов всемирной паутины. Его особенностью является то, что интернет-сайты систематически обновляются и проверяются экспертным советом, в состав которого входят опытные педагоги, работники более 4 тысяч библиотек по всей России, а также молодёжные палаты Центра Безопасного Интернета.