Новости
Вячеслав Жилин подвел итоги 2015 года
В минувшую среду глава Златоуста выступил перед депутатами Собрания округа с докладом об итогах деятельности местной администрации за прошлый год. Градоначальник отчитался об основных направлениях работы и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
Об экономике и инвестиционной деятельности
«Основная задача и приоритетное направление, по которому мы работали и продолжаем работать – это экономическая деятельность, в том числе работа с промышленными предприятиями и инвесторами, которые сегодня разворачивают инвестиционные проекты на территории Златоустовского городского округа. Этому направлению большое внимание уделяется со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках рабочих визитов», – подчеркнул глава округа.
Вячеслав Жилин доложил о ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. Со слов градоначальника, металлургический завод проходит определенные этапы модернизации и, в целом, работает стабильно: открыт таможенный склад, инвестиционный портфель, портфель заказов на 2016 год сформирован по прошлому году.
«Для нас важно, чтобы предприятие сформировало производственную площадку, которая могла бы потом функционировать в условиях рынка. Мы осуществляем эту работу совместно с заводом. По поручению губернатора ведется ревизия свободных земельных участков, которые могут быть задействованы под строительство и реализацию инвестиционных проектов на территории округа. Еще один важный вопрос, по которому ведется диалог с руководством завода – теплоснабжение района», – сообщил глава.
Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа совместно с местной администрацией продолжает сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Златоуста.
Один из перспективных инвестпроектов – строительство комплекса пищевого направления «Смарт». В рамках его реализации проведена планировка земельного участка. Ведется строительство производственного корпуса.
Из доклада главы:
«Решен вопрос по поводу технологического подключения, «Смарт» сегодня обеспечен возможностью проведения инфраструктуры. Город участвует во взаимоотношениях инвестора с правительством Челябинской области, с ресурсоснабжающими организациями. Завершение первой очереди строительства планируется уже в 2017 году. Общее количество создающихся рабочих мест составляет около одной тысячи. Предприятие будет иметь большое значение для экономики Златоуста».
Для реализации инвестпроекта по производству керамического гранита приобретен в собственность земельный участок площадью 19,7 гектаров, разработана проектно-сметная документация строительства производственного корпуса и пройдена государственная экспертиза, проведена планировка земельного участка. Ведется поиск финансирования.
«Ряд встреч был проведен по центру пищевой индустрии «Кафе ин кафе». Сформирован земельный участок площадью 4,9 гектаров. Инвестором было заявлено, что строительство главного производственного корпуса начнется в этом году», – сообщил Вячеслав Жилин о проекте создания в Златоусте завода по производству продукции пищевого назначения.
Есть ряд других предприятий, с которыми ведется взаимодействие и оказывается сопровождение. Общее количество рабочих мест, которое может быть создано в перспективе – порядка 2,5 тысяч.
Из доклада главы:
«Активная работа ведется по «Булату». В собственность муниципалитета перешли 23 объекта, на базе которых планируется сформировать промышленный парк. Проведена ревизия, формируются земельные участки. Состоялся ряд переговоров с «Росимуществом», в том числе встреча с руководителем «Росимущества» Ольгой Дергуновой в Москве в декабре 2015 года. Была заявлена поддержка Златоуста по поводу 38 объектов, которые должны впоследствии перейти в собственность города. Нам нужно сформировать локальный земельный участок под создание индустриального парка».
О поддержке предпринимательства
На сегодняшний день развитие малого и среднего предпринимательства является необходимым условием улучшения жизнедеятельности округа. В 2015 году общий объем расходов бюджета муниципального образования на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства с учетом субсидии из средств вышестоящего бюджета составил 18,7 миллионов рублей.
В целях налаживания «обратной связи» с бизнесом проводятся семинары и «круглые столы» по наиболее актуальным вопросам, посещаются предприятия округа.
В прошлом году Златоустовский городской округ признан победителем регионального этапа конкурса национальной премии «Бизнес-Успех 2015» на «Лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» среди муниципальных городских округов Уральского Федерального округа.
«Со стороны поддержки малого и среднего бизнеса Златоуст занимает лидирующее место. Мы хорошо отработали по поводу субсидий, которые получал малый и средний бизнес. Дана высокая оценка со стороны правительства области той деятельности, которая ведется сегодня по поддержке малого и среднего бизнеса. Работу необходимо продолжать», – отметил градоначальник.
Об агломерации
В 2015 году начата работа по созданию проекта агломерации горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал». 22-23 декабря 2015 года при поддержке правительства и министерства экономического развития Челябинской области на площадке города Златоуста состоялся межмуниципальный форум «Агломерация как система эффективного межмуниципального взаимодействия».
На сегодняшний день между семью городами горнозаводской зоны Челябинской области подписано соглашение о создании агломерации «Горный Урал», ратифицированное Собранием депутатов каждого муниципального образования.
Из доклада главы:
«Губернатору представлен проект развития агломерации. Поддержка есть. Первый этап, строительство дороги Златоуст – Сыростан, мы защищали в марте 2015 года в рамках стратегии развития Златоустовского городского округа. Задача в этом году – подготовить аналитический план, оценить возможности территорий. На наш взгляд, промышленная ось Златоуст–Миасс–Трехгорный должна дать определенный кумулятивный эффект с точки зрения рабочих мест, возникновения новых компетенций, в том числе в Златоусте, обеспечения трудовой миграции, повышения качества жизни в принципе на территории Горного Урала. Эту работу будем продолжать вместе с муниципальными образованиями, которые вошли в проект агломерации».
О развитии спорта
Из доклада главы:
«В 2015 году сдали физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Радует, что этот объект сегодня востребован. Продолжаем заниматься строительством биатлонного стрельбища. Учитывая опыт других муниципалитетов, можно сказать, что биатлонный комплекс может стать перспективным в экономическом, и социальном плане объектом, который будет востребован. Нами планируется усиливать работу по взаимодействию между управлением образования и спорткомитетом с точки зрения подготовки наших спортсменов.
Проводим работу по реконструкции спорткомплекса «Металлург», в котором смогут заниматься жители района метзавода, а также воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 5. Спортшкола № 5 – это школа олимпийского резерва, там сложился хороший командный и тренерский состав, ребята показывают высокие результаты, есть поддержка со стороны области. Сегодня к нам приезжают тренироваться спортсмены из Кусы, Сатки. Зал бокса в Златоусте нужен, это знаковый объект, как «Уралочка» или стадион им. С. И. Ишмуратовой».
Социальная сфера
Из доклада главы:
«В 2015 году губернатором Борисом Дубровским был одобрен проект строительства в Златоусте многопрофильной больницы. Сегодня заканчивается разработка медико-технического задания. Нам необходимо выполнить демонтаж существующей конструкции, определить источник и план мероприятий по финансированию, далее начнется разработка проекта и этапы строительства. Больничный комплекс – важный социальный объект не только для Златоуста, но и для близлежащих территорий и муниципальных образований».
Кроме того, Вячеслав Жилин доложил о мероприятиях в сфере образования. В прошедшем периоде велась работа по улучшению материально-технического состояния зданий и сооружений образовательных учреждений, в частности ремонт кровли, установка автоматизированных тепловых пунктов.
О развитии туризма
Градоначальник отметил работу управления культуры и Центра развития туризма Златоустовского городского округа. «Мы неоднократно занимали высокие места на всероссийских конкурсах в сфере туризма. Вошли в проект туристического кластера «Синегорье», который включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Российской Федерации». Это должно дать дополнительные возможности развития экономики, продвижения инвестиционных проектов в сфере туризма, создания новых рабочих мест. Сейчас мы нацелены на то, чтобы город получил дополнительное финансирование на благоустройство и модернизацию объектов инфраструктуры», – подчеркнул В. Жилин.
О сфере ЖКХ и коммунальной инфраструктуре
Реализуются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Завершено строительство двухцепной линии электропередачи в 5 микрорайоне, которая должна обеспечить стабильность и бесперебойность энергоснабжения в районе машиностроительного завода. Проведены пуско-наладочные работы. Установлено оборудование. Передана проектно-строительная документация в Ростехнадзор. На сегодняшний день в Ростехнадзоре принимается решение по подаче напряжения на данную линию.
Одно из важных направлений работы – переход на «закрытую» систему горячего водоснабжения в районе машиностроительного завода. Рабочей группой определен перечень мероприятий по переходу на «закрытую» систему горячего водоснабжения, подготовлены тех. задания ресурсоснабжающим предприятиям. Обслуживающей организацией ООО «Теплоэнергетик» выполняется гидравлический расчет магистральных сетей, который позволит определить пропускную возможность сетей и выявить участки, которые нужно заменить, а также покажет необходимость установки дополнительных насосных станций на магистральных сетях теплоснабжения и водоснабжения.
О взаимодействии с общественными организациями
Вячеслав Жилин отметил необходимость более тесной совместной работы органов власти и институтов гражданского общества, конструктивного диалога с различными политическими партиями, общественными организациями, бизнес-сообществом.
«В округе сформирована Общественная палата, в состав которой вошли представители 20 общественных объединений и организаций. Надеюсь, что работа Общественной палаты станет более активной и предметной, связанной с реальными проблемами общества», – прокомментировал градоначальник.
«На текущий период перед нами стоит ряд задач, главная из которых – улучшение качества городской среды, повышение уровня жизни златоустовцев. Кроме того, необходимо разработать программу, направленную на получение Златоустом статуса моногорода и территории опережающего социально-экономического развития, а также защитить ее на уровне правительства.
По основным направлениям работа будет продолжена. Это, в частности, переселение из ветхоаварийного жилья, развитие малого и среднего бизнеса, диверсификация экономики, поддержка трамвайного управления и других МУПов», – подытожил свой доклад Вячеслав Жилин.
Пресс-служба Главы
Златоустовского городского округа